关于进一步深化支部主题党日活动的通知

2020年04月16日 08:37        点击:[]

关于进一步深化支部主题党日活动的通知

机关各党支部:

为推动机关各党支部和广大党员下沉一线,深入到群众中亮身份、践初心、比作为,持续服务基层、服务群众、服务发展,现就机关今后支部主题党日安排有关事项通知如下:

一、活动安排

在校党员采取“双报到”制。每月第一周星期一下午按照小区党支部要求,积极下沉城乡社区疫情防控和经济社会发展一线,为群众办实事、解难事、做好事;每月第一周星期四下午按照学校党委要求,一律下沉到学校温泉中心校园和咸安校园(具体参见湖北科技学院爱国卫生运动责任区网格分区一览表)中开展爱国卫生运动。不集中在室内搞活动。特殊情况下,特殊情况下,也可在每月第一周内适时安排半个工作日开展。

二、活动内容

1.集中践行党员做实事制度。坚持把支部主题党日作为党员的集中志愿服务日,组织广大党员从自我做起、从当下做起、从点滴做起、从身边具体事情做起,以实实在在的行动为群众办实事、解难事、做好事。对党员每月参加活动和办实事、解难事、做好事的情况,各党支部要安排专人做好记录、建好台账,通过线上线下相结合的方式,及时通报。

2.固定开展爱国卫生运动。坚持把开展爱国卫生运动作为每月支部主题党曰的固定内容,各党支部组织所属党支部党员,广泛发动师生群众开展“月月大扫除、扫扫更健康”爱国卫生运动,包括:加强校园环境卫生整治,创造宜居校园环境;开展“除四害”活动,预防传染病发生流行;加强校园重点场所重点部位保洁消毒,降低环境传播疾病风险;加强宠物进校园管理、禁止校园内散养畜禽,减少宠物排泄物、分泌物和畜禽粪便污染;开展健康教育活动,提高机关教职工防病意识和能力。

3.鼓励开展“+”活动。鼓励各党支部在开展上述活动的前提下,结合实际情况,按照下沉一线和服务基层、服务群众、服务发展的要求,开展其他“+”活动。

四、有关要求

1.提高思想认识。机关各党支部要高度重视,把组织开展支部主题党日活动作为抓基层党建的重要工作内容,一方面要督促在校党员到小区党支部报到并切实履行责任;另一方要认真谋划组织本单位支部主题党日的有效开展,要进一步发挥所属党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用。开展党员集中志愿服务,推进支部主题党日活动扎实开展。

2.加强指导督办。各党支部要认真履行职责,切实承担起指导、督导责任,对所属党支部开展活动情况,特别是“+”活动,做到活动前有安排、活动现场有指导、活动后有总结;每月进行通报并上报机关党总支。机关党总支根据工作需要适时进行通报。

3.抓好“三会一课”制度执行。各党支部要高度重视,切实把落实“三会一课”制度摆到重要议事日程,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提升“三会一课”效果,增强党支部的向心力、凝聚力、战斗力。各党支部书记要切实履行好党建第一责任人职责抓好“三会一课”制度执行,对所属党支部“三会一课”落实情况进行督导,并将此作为年度党建工作考核的重要依据。

机关各党支部主题党日活动从2020年第4期起,由各党支部按上述要求自行组织开展。机关党总支不再每月发文安排。

附件:湖北科技学院爱国卫生运动责任区网格分区一览表

机关党总支

2020年4月14曰

湖北科技学院爱国卫生运动责任区网格分区一览表

温泉校区

支部数量

活动区域

机关总支

15

揽月湖一圈、教学楼周边及后山

临床附二

咸安校区

文传

家属楼周边、教1.2.3周边、两个运动场、足球场边上的小山

因咸安校区支部较少,每个支部可以自行选择活动场所,以上几个地点仅供选择

艺术

音乐

外国语

3

建议活动内容:1.路面保洁;2.清理绿化带白色垃圾;3.进行绿化维护;4.设置小景点;4.清理疏通水沟。清扫工具由各基层党委(党总支)自行统筹。