我校到通山县厦铺镇开展爱心助学捐赠活动

2021年12月06日 08:49        点击:[]

12月1号上午,校长吴基良,党委副书记张廷带队到通山县厦铺镇花纹完全小学开展爱心助学捐赠活动。通山县委书记陈洪豪,县委副书记、县长刘子恒,县领导方家忠、董继兵、王定明出席活动。校机关党委、教育学院负责人、驻村工作队陪同参加。

初冬的花纹小学书声琅琅,吴基良、张廷一行深入学校食堂、宿舍等地,仔细听取学校基本情况介绍,详细了解了学校的基础设施建设、师资力量、教具配备、学生生活条件情况及存在的困难和问题。

据了解,厦铺镇花纹小学现有6个班级,在校学生70人,现有教职工9人。因学校基础设施较差,办学条件薄弱,加之花纹小学地理位置较为偏僻,家长外出务工情况普遍,在校留守儿童多,学校在学生的学习和生活保障方面,仍然存在不少困难和短板。我校了解到这一情况后,根据通山县和厦铺镇方面的申请,决定前往该校开展爱心助学活动。

在捐赠仪式上,吴基良向花纹小学授捐赠牌,花纹小学校长吴辉辉代表该校师生向学校回赠了锦旗。

双方就学校与通山县全域深度对接开展乡村振兴进行了探讨。

吴基良表示,作为通山县结对帮扶单位,我校将为通山乡村振兴特别是基础教育事业的发展做出我们应有的努力和贡献,这也是学校服务地方应有的使命担当。这次爱心助学捐赠活动,是我校为山区贫困孩子献出的一份绵薄之力。下一步我校将进一步围根据通山的需求,发挥学校学科专业优势,在教师医生培训、人才定向培养方面提供智力支持。

陈洪豪代表通山县委县政府向湖北科技学院表示感谢。他说,在通山脱贫攻坚过程中,湖北科技学院发挥专业优势,为通山教育扶贫等方面,做出了重要贡献,希望在通山县乡村振兴工作中,学校能一如既往在该县乡村师资培训、学生安全教育等方面给予智力支持;希望受捐赠的花纹小学全体师生抓住这次机会进一步求真务实、加强建设和管理、改善办学条件,把湖北科技学院对学校的关心关爱化作扎根乡村、提升本领、教书育人的强大动力,从而帮助更多山区孩子走出大山,回报社会

此前,根据省市关于脱贫攻坚教育扶贫的安排,学校在资金、人才、技术等方面对通山县给予了大量帮助与支持。一是与通山县的8所贫困小学进行结对帮扶。近两年来每年向结对学校捐助2万元,用于改善学校教学与生活条件,共捐款16万元;在每个结对小学结对帮扶10名左右的贫困生;开展送医送教和送文艺等活动,帮助学校开展教学教研提高教学质量,关心学生身体健康,丰富学生文化生活。二是助力通山县教师队伍建设,为通山县培训教育教师23名。三是助力农村地区医疗服务水平提升,为通山县培养医学生59名(含免费医学生和大学生村医计划)。今年,省市又将通山县作为学校乡村振兴的结对帮扶县。助力通山乡村基础教育振兴,是学校落实省市有关要求的重要举措,是学校对通山开展系列帮扶一系列工作的重要组成部分。(撰稿:陈旭杰  审稿:黄瑞春)