经管学院深入推进与通山县九管会全域协同合作

2022年05月19日 08:19        点击:[]

经管学院深入推进与通山县九管会全域协同合作

学校与通山县开展全域协同合作正式签约后,经管院积极响应,担当作为,深化与结对单位——九宫山管理委员会的合作事宜。5月16日,经管院党委书记、院长带领院领导班子、专业负责人一行前往九宫山,在九管会工委委员张燕的带领下,实地调研了解九宫山乡村振兴建设情况和面临的困难。

上午全体人员调研了竹林下、想静静、梦想客栈等民宿和周家大屋、中港十八潭等景点,一路上经管院一行向民宿老板、地方乡贤以及村党支部书记询问情况,填写调查问卷,对九宫山乡村旅游发展情况做基本了解。

下午经管院一行和九管会农村工作相关领导干部及各村党支部书记齐聚一堂,就校地合作事宜展开了讨论。九管会工委委员张燕首先对经管院一行的到来表示热烈欢迎,从乡村规划、产业发展、科技创新、职业培训等方面提出了校地合作的打算和期盼。九管会乡村振兴办主任陈熙介绍了九宫山乡村旅游发展情况及存在的问题,九管会办公室主任黄召德谈了自己对校地合作的构想。

经管院党委书记吴乐盈表示将积极发挥学院专业、人才、技术等资源优势,实现党建融合、文化提升、专业培训和学生志愿服务等方面的对接,合力构建“资源共享、活动共办、品牌共创”的工作新格局,谱写校地合作新篇章。学院院长胡俊超介绍了学院基本情况,畅谈了上午调研的收获,并表示后期将在人力、物力、智力等方面提供帮助和支持,为九宫山乡村旅游发展和乡村振兴加油助力。随后,各专业负责人结合酒店管理、民宿推广、社会实践等方面和所在村的相关负责人进行了深入沟通,就下一步如何开展有效合作交换了意见。

最后,双方达成共识,要通过“一二三四五“的形式实现优势互补、互惠共赢全面推动地方经济社会与学院事业的新发展。一首山歌(创作一首体现九宫山风土人情特点的山歌);两支队伍(一支党建分队定期组织开展党建活动和整理红色旅游资源,一支志愿服务队在寒暑假开展关爱留守儿童和青年大讲堂等活动);三项工程(民宿、农家乐规范化管理培训工程,九宫山48道菜包装推广工程,特色农产品标准化设计工程);四个窗口(在公众号这个窗口开设校地合作专栏,在网站上定期更新项目推进成效,在抖音上定期推出九宫山旅游资源分享,在年底开展年货节直播带货)”,从而实现五个效益,即党建效益、经济效益、社会效益、资源效益和品牌效益,积极为推动地方经济高质量发展提供人才和服务支持。(通讯员:王晶  审稿人:吴乐盈)