湖北科技学院2021年“青马工程”下基层锻炼暨 “青年马克思主义者培养在冷水坪村圆满落幕

2021年07月26日 16:42        点击:[]

7月15日,通过驻村工作队的积极联系,湖北科技学院“青马工程”下基层锻炼启动仪式暨 “青年马克思主义者培养工程”实践教育基地揭牌仪式在通山县厦铺镇冷水坪村举行。湖北科技学院校长吴基良、副校长钟儒刚、通山县人民政府副县长张晓丹出席启动仪式,校团委书记王凡主持启动仪式,乡镇领导、学校相关部门负责人、第四期“青马工程”共39名学员参加启动仪式。

7月15日29,湖北科技学院青马班服务乡村振兴暑期社会实践团队支教组在冷水坪村共开设幼儿班、小学班、初中一般、初中二班、初中三班等5个班级,为当地53名学生带来语文、数学、英语、历史、音乐、舞蹈、绘画、体育等课程约300课时。

除了支教组,青马班实践团队还将其余队员分成了红色人物访谈组、国情调研组、党史宣讲组、普通话推广组等几个小组,分头开展暑期社会实践。

最后,青马班学员通过一天紧张有序的排练朗诵节目,为村民们带来一场特殊的文艺晚会,通过合唱、相声、舞蹈等8个文艺表演节目歌颂党的的辉煌历史和冷水坪村改革开放以来的发展,引导村民知党史、跟党走报党恩。

冷水坪村支书黄工农在晚会上表示:“冷水坪村作为鄂东南道委驻地,在鄂东南改革开放的进程中发挥了重要的作用,但是这些红色革命遗址未得到很好的保护,许多感人的红色故事随着老一辈的去世也在逐渐流失,而同学们通过调研为冷水坪村挖掘出这些红色故事和近年来的发展历程,我代表冷水坪村对你们表示衷心的感谢!”

学校驻村第一书记娄大峰作总结发言,基层一线是了解国情、增长本领的最好课堂,是磨炼意志、汲取力量的火热熔炉。同学们只有到基层去,到群众中去,才能不断淬炼思想、增长才干。希望同学们真正做到学习知识与投身实践相结合,成长为政治坚定、素质全面、模范担当、勇于创新的学生骨干。希望全体青马工程学员能够把冷水坪调研挖掘出来的红色故事整理成册,为实现乡村振兴贡献出湖科力量!

临别时,驻村第一书记娄大峰带领工作队员帮助学员搬运行李,送学员上车,村民们自发为青马实践团队送别,孩子们也纷纷跑来与学员们合影、道别,场面动人。