校领导赴金塘开展“一对一”帮扶活动

2017年11月24日 16:53        点击:[]

校领导赴金塘开展“一对一”帮扶活动

“校村”合作,科技助推,创新扶贫攻坚新模式

本网讯(记者袁永军)9月19日,党委书记田辉玉,校长吴基良,党委副书记、纪委书记张晓先一行冒雨赴崇阳县金塘镇畈上村精准扶贫点开展“一对一”精准扶贫活动。

生活起居,墙角屋后,帮扶从细处用心

陈汉书是党委书记田辉玉的 “一对一”帮扶对象,在陈汉书家田辉玉仔细查看了家里情况,起居灶台、米面粮油、农作物储藏。得知老人在多项扶贫政策支持下,住房条件得到改善,生活基本得到保障时,田辉玉表示满意。

在向老人详细询问现在生活情况,存在的困难和问题后,田辉玉嘱咐工作人员扶贫工作要做到细处,做到深处,做到实处。切实从老百姓的菜篮子、米袋子着手,以老百姓生活切身需求为出发点,细到柴米油盐,终到富裕小康,建立系统帮扶措施,形成完整帮扶工作体系。同时建立长效机制,确立后续保障措施及长远发展规划。

临别田辉玉代表学校向老人送上慰问金,叮嘱老人:困难是暂时的,要相信党,相信政府,靠自己的努力和大家的帮扶,好日子一定会到来。

一块生红薯片:来这里就是回家

“这红薯味道不错,这是家乡纯天然的绿色食品!”,在结对对象陈忠华家里,吴基良校长拿起放在墙角的一个生红薯,擦了擦上面的泥土尝了一口赞到。陈忠华向吴校长介绍了帮扶活动开展以后家庭情况的改变,现在他通过在村里上班,每个月可以拿到1500元工资,生活基本得到保障。吴校长向陈忠华送上慰问金,表示结了对子就是一家人了,不管有任何困难,随时跟他联系,不要见外。尽管现在还有困难,对生活要有信心,靠自己的努力和村里帮扶改变现状,活出精神头,奔向好日子。

陈忠华代表家人向学校和吴校长的关怀表示感谢,表示在党的好政策和扶贫工作人员的努力下,现在家里条件改善了,自己一定会努力工作,克服困难,早日过上好日子。

校领导一行还一起看望了党委副书记、纪委书记张晓先的结对对象陈亮华,并送上慰问金。

机制扶贫,考察精准扶贫项目

产业扶贫、项目扶贫一直是畈上村扶贫工作的亮点,通过引入企业开展村企合作,有针对性发展特色产业和旅游项目,带动村里经济发展,解决扶贫发展长久大计。校领导一行冒雨前往村企合作项目点深入调研,就前期已经开展的柃蜜小镇、生态养殖项目和正在进行生态旅游项目、新开发的珍禽博览园进行考察,了解项目进展情况。

四级联动:探索“校村合作”,创新发展模式

下午,崇阳县政府、县扶贫办、林业局、水利局、交通局、金塘镇、畈上村、村企合作企业尚禾集团与学校召开座谈会,就畈上村下一阶段扶贫工作进行探索交流。

座谈会上田辉玉同志提出:湖北科技学院有人才和科技优势,在扶贫发展工作中,充分发挥学校优势与扶贫工作进行结合,在项目开发、产业培育、人才培养、后期运营、医疗卫生、教育文化等方面开展全面合作,实现“校村”合作,全面推进和深化扶贫开发深度和持续发展动力,提升扶贫开发项目的科技含量和持久生命力。

这一提议得到多方赞同。崇阳县县委书记杭莺表示,“校村”合作解决了扶贫开发工作中的科技含量不足和人才力量薄弱的问题,为扶贫开发注入了科技动力和项目前瞻性,为扶贫开发工作拓展了新的路径,提升到新的高度。崇阳县委县政府将全力支持各项工作的开展和各项目的推进,提供力所能及的帮助和支持。

座谈会听取了驻村工作队上一阶段扶贫工作进展情况和村企合作企业尚禾集团项目进展情况的汇报。就存在的问题和发展难题,崇阳县各有关职能部门进行了一对一项目对接和方案磋商。

校办、纪委、审计处相关负责人陪同慰问。

上一条:身挨身坐 心贴心聊,学校党委书记田辉玉走访慰问 “一对一”结对帮扶对象